【商品名】 | 業務用アルミ寸胴鍋 42cm |
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【寸法】 | 内寸Ф420×高さ420(mm) |
【厚み】 | 約 3.6mm |
【容量】 | 約 57L |
【重さ】 | 約 7kg |
業務用「アルミ」寸胴鍋は、主にスープや、カレーの煮込み料理に大変便利なアルミ鍋です。こちらのアルミ製寸胴鍋は上部を外側へ曲げることにより強度が増し変形しにくく設計されている「業務用アルミ寸胴鍋」42cm。
アルミ寸胴鍋は熱伝導率が良いので効率がよく、時間やエネルギーの節約になります。
アルミ寸胴鍋は、酢などの酸性の物を使用した料理や、コンニャクなどアルカリ性の強い食材を使用した料理や塩分の多い調理には不向きです。その際ステンレス製の方が腐食に強いため、ステンレス製寸胴鍋やモリブデン製寸胴鍋が向いています。
アルミ寸胴鍋のお手入れの仕方は、使い初めに米のとぎ汁を入れて10分位煮ると、アルミ寸胴鍋の表面に被膜ができて黒く変色しにくくなります。
黒変色はアルミ寸胴鍋の自然皮膜による侵食防止の性質によっておこるものですが、黒ずんでしまった場合はアルミ寸胴鍋にレモンやりんごの皮・芯を入れ、ひたひたくらいの水を加えて15分くらい沸騰させ、それらを捨てたあとスポンジでこすって落とします。
アルミ寸胴鍋のお手入れについて
- 使用後は中性洗剤で十分に洗い、水気をよく拭き取ってください。
- アルミ鍋を金属たわしなどでこすると、表面にキズがつき腐食のもとになりますので使用しないでください。
- 塩素系漂白剤やアルカリ性の洗剤は使用しないでください。
- 塩分や油脂分を含んだ汚れが付いたまま放置したり、湿気の多い場所でのアルミ製品の保管は腐食の原因になります。
- 鍋の焦げ付きを落とす場合はお湯に浸して焦げ付きを柔らげてから木ベラや竹ササラなどを使って取り除いてください。